Как волонтеры Гумкорпуса помогли выжить пожилому инвалиду из Нефтеюганска

21:55
Как волонтеры Гумкорпуса помогли выжить пожилому инвалиду из Нефтеюганска

Земную жизнь пройдя наполовину, Николай Челышев остался в одиночестве. История, в общем-то, обыденная: возраст за шестьдесят, букет заболеваний, немощь, инвалидность, а рядом никого, кто мог бы поднести хотя бы стакан воды. Челышев обратился в Гуманитарный корпус за помощью, так в его жизни появились волонтеры: Борис Зияев и Наталья Ламбрехт. Но обо всем по порядку.

История №1. Одиночество — общий удел
Николай Челышев родом из Тамбова. Старинный российский город уютно раскинулся среди русской равнины всего в 500 километрах от Москвы. На Север Николай приехал в семьдесят девятом, сразу после службы в армии. Позвали друзья, которые на тот момент уже с год как работали на месторождениях Западной Сибири. Суровый неизведанный Север не испугал двадцатилетнего парня.
– Я приехал в Нефтеюганск, устроился на месторождение Мамонтовское, – рассказывает Николай Александрович. – Там в те годы работал в бригаде КРС Петухов, который в девяностых стал мэром города. Уже с первых дней понял: я никуда отсюда не уеду. Мне по душе пришелся этот край, люди, которые здесь жили и работали. Я влюбился в Север, в его маленькие уютные города, в Нефтеюганск, который тогда строился вширь и ввысь. А дальше все, как у людей: работа, встреча с любимой, женитьба. Молодая семья ютилась в балке, когда в семье появился первенец. А следом родился и второй сын. Николай, чтобы обеспечить места в детском саду, а главное, получить благоустроенную квартиру, сменил место работы. И уже через три месяца дети пошли в детский сад, а через год семья справила новоселье. Такие были чудеса в СССР. Квартиры советские люди получали бесплатно, детские сады и коммуналка обходились в копейки. Но это так, лирическое отступление.
А жизнь тем временем шла своим чередом. Подрастали дети, в стране произошли крутые перемены. Экономика встала на новые рельсы, простые человеческие отношения стали измеряться размером кошельков. Вписаться в этот новый мир было сложно для многих. У Николая начались проблемы со здоровьем, он получил инвалидность из-за заболевания позвоночника, но продолжал работать. Надо было содержать семью, дать образование сыновьям.

…Время шло. Сыновья отучились, старший живет в Екатеринбурге, младший – в Нефтеюганске. А взаимоотношения супругов в постбальзаковском возрасте не заладились. Кто виноват – не нам судить, говорят, в семье нет одного виноватого. Каждый вольно или невольно вносит свою лепту в разрушение семейной лодки. Как бы то ни было, но Николай Александрович остался один. С бывшей супругой отношения теперь более чем прохладные. У взрослых сыновей началась своя жизнь. У Челышева-старшего – своя. Одинокая…

История №2. Святое дело
Десять лет назад Николай Челышев получил травму стопы. Рентген показал, что перелома нет, но есть четыре трещины в кости. Его госпитализировали, вроде лечили, но что-то пошло не так. Три года мужчина ходил на поврежденной стопе. Итог оказался плачевный – стопа вывернулась, и, как оказалось впоследствии, восстановлению не подлежит. Николай Александрович не стал разбираться, свою очередную инвалидность принял по-христиански смиренно. И продолжал жить и даже работать на платной парковке.

Но с годами уходили силы и здоровье, и уже самостоятельно обслуживать себя мужчине становилось все труднее. Как ни крепился Николай Александрович, а с каждым днем все больше убеждался, что без посторонней помощи не обойтись. И тогда он обратился за помощью к волонтерам. Так в его жизни появились Борис Зияев и Наталья Ламбрехт. Магазин, аптека, больница, прогулки, подвоз воды, уборка квартиры, – добровольцы буквально не отходили от Челышева. Не избалованный лишним вниманием, Николай Александрович не знал, как и отблагодарить их. И изо всех старался не докучать своими просьбами. Все, что по силам, пытался выполнить сам.

А тут однажды затеял сделать ремонт. Решил заменить стеновые панели и, взобравшись на стол, принялся за работу. Стол покачнулся, мужчина, не удержавшись, упал. Итог – перелом поврежденной ранее стопы. И вновь на помощь пришли Борис и Наталья.
– Это люди большой души, – говорит Николай Челышев. – Они меня и в больницу, и из больницы, на прогулку в инвалидной коляске. Со второго этажа таскают меня и возят на своем автомобиле на прием к врачу. У меня нет слов! Это золотые люди, так и напишите! Это больше, чем родные люди. Я отправил письмо на имя губернатора округа, чтобы выразить им огромную благодарность. Ведь эти волонтеры по большому счету незамеченные, а я хочу, чтобы их имена знали все. То, что они делают, – свято. История №3. Ангелы-хранители
Борис Зияев и Наталья Ламбрехт – добровольцы Гуманитарного корпуса. В Нефтеюганске он появился совсем недавно, в 2020 году. Но уже с самого начала его представители ведут активную социально-общественную деятельность и спешат к тем, кто особо нуждается в помощи со стороны. Зачем им это нужно, неужели мало своих проблем? Борис Зияев ответил на этот, честно говоря, не очень корректный вопрос, предельно откровенно.
– Вы не первая, кто спрашивает, зачем помогать за спасибо. Скажу честно – не знаю. Но вы не представляете, что происходит в душе, когда видишь глаза человека, которому ты пришел на помощь. Словами не передать, это надо пережить. И уже никогда после этого ты не откажешься от волонтерства, – говорит Борис. Как оказалось, добровольцы – соседи с Челышевым, только не по подъезду и даже не по дому, а микрорайону. Наш герой живет в 11 микрорайоне, волонтеры – в 11А. За четыре месяца сложились добрые отношения, и сегодня Зияев и Ламбрехт – не просто добровольцы, а светлые ангелы-хранители своего подопечного. Впрочем, сами они об этом и не подозревают. Ведь на их попечении не только люди, но и братья наши меньшие. Наталья и Борис по жизни – зоозащитники. Сегодня под их заботой шесть бесприютных собак, три из них содержатся в вольере. Три бобика на привилегированном положении – проживают в квартире, а еще вместе с ними – два самодостаточных кота. У каждого хвостатика и усатика свой характер, свои привычки и свои вкусы, и всем надо угодить. Тут, как говорится, дай бог терпения. И любви. А любви Наталье и Борису, как подобает ангелам-хранителям, – не занимать. Сегодня они готовы безвозмездно отдавать свои время и силы, свет своей души совершенно чужим детям, старикам, тяжелобольным. И большое счастье для нашего героя, что на его жизненном пути повстречались эти люди. Для него они – солдаты армии добра, надежда и опора. А для них Николай Александрович – как ориентир, как высший знак того, что они не зря живут на этой земле…
Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...