Сегодня в Югре вспоминают Чернобыль

17:30
Сегодня в Югре вспоминают Чернобыль

Сегодня в России проходят памятные мероприятия, приуроченные к 35-ой годовщине со дня катастрофы, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции.

Югра в этом смысле не исключение.

Сегодня в третьем по численности населения городе Югры — Нефтеюганске по случаю скорбной даты в полдень на площади около памятника Верным сынам Отечества состоялся митинг. Участие в нем приняли ветераны-ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, чиновники администрации города, кадеты, члены общественных организаций, депутаты городской думы и окружного парламента, а также представители Русской православной церкви.

Открыл митинг вице-мэр Нефтеюганска Павел Прокопович.

«Мы здесь для того, чтобы отдать дань уважения людям, которые своим здоровьем, ценою собственной жизни обеспечили нам безопасность и процветание в дальнейшем. И сложно переоценить вклад ликвидаторов в развитие страны и мира в целом. И в этот день им, ныне живущим ветеранам, хочется пожелать здоровья и человеческого счастья», — сказал Прокопович.

На митинге вспоминали тех, кому первым выпало отправиться к еще пылающему четвертому энергоблоку Чернобыльской АЭС, и тех, кто отравился туда позже, получив там смертельные дозы радиации. Не забыли нефтеюганцы вспомнить и о тех ликвидаторах, кто лишился в Чернобыле здоровья и сил.

«В том далеком 86-ом году по зову Родины на устранение последствий аварии отправлялись молодые, полные сил люди. И вот сегодня, спустя 35 лет перед нами стоят уже совсем немолодые, с сединами мужчины. И все 35 лет они по-прежнему совершают подвиг, но уже другой. Они борются с болезнями, с человеческой закостенелостью. И это им удается», — сказала на митинге глава нефтеюганской общественной организации «Ветераны Чернобыля» Екатерина Арабова.

Присутствовавшие на митинге сотрудники МЧС на одну минуту включили сирену пожарной машины в память о жертвах чернобыльской катастрофы, а священник РПЦ, благочинный Югры Николай Матвийчук произнес молитву.

Завершилась акция возложением цветов и венков к подножию монумента.

Сегодня же UGRA-NEWS.RU опубликовал материал о ветеране-ликвидаторе, жителе Нефтеюганска Михаиле Чемлакове. Герой Чернобыля поделился своими воспоминаниями о самой крупной в истории человечества техногенной катастрофе и собственном участии в ликвидации ее последствий.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...