Полицейских Югры подозревают в жестоком избиении задержанного и давлении на врачей

15:05
Полицейских Югры подозревают в жестоком избиении задержанного и давлении на врачей
Сотрудники полиции Нефтеюганска рискуют стать героями очередного скандала. Их подозревают в избиении задержанного. В ночь с 24 на 25 июня наряд ППС забрал с собой 31-летнего местного жителя Виктора Кузнецова, который устроил в своей квартире ссору с женой. Пока бузотёр находился у себя, с ним было все в порядке. Но после того, как он встретился с патрульными у подъезда своего дома, мужчина потерял сознание и оказался в машине скорой помощи. Пострадавшего доставили в окружную больницу Нефтеюганска имени Яцкив, врач которой Анна Евдоченко провела осмотр пациента. В ходе него один из сотрудников правоохранительных органов стал ей угрожать. Об этом Znak.com рассказал местный правозащитник Денис Зарецкий, который после инцидента представляет интересы Евдоченко.

«Когда врач-терапевт Анна Евдоченко осматривала [пострадавшего], сотрудник полиции все время присутствовал рядом с ней. По должностной инструкции, когда врач осматривает пациентов, полицейский не должен находиться рядом. Не мешать, не препятствовать. Но сотрудник полиции все время говорил, чтобы она не осматривала пациента, а только проверила давление и привела его в сознание, — рассказывает Зарецкий. — Она посмотрела и сказала, что ничего скрывать не будет, и начала фиксировать побои. У пострадавшего были ссадины на грудной клетке — сзади и спереди, ссадины в коленных и плечевых суставах. Гематома в области правого виска».

Позже пострадавшего удалось привести в сознание, сейчас он находится в стационаре ОКБ в терапевтическом отделении.

Двое полицейских в ХМАО получили реальные сроки за избиение задержанного в отделе МВД

Юрист говорит, ссылаясь на Кузнецова, что мужчина напуган, ничего не помнит и обращаться с жалобой на действия силовиков не собирается, хотя и не отказывается от дачи показаний в случае, если правоохранительным органам они понадобятся. Зарецкий отметил, что врач тоже переживает, так как сотрудник ППС ее запугивал, говоря, что «мы тебя запомнили».

«Сейчас составляем мотивированное заявление в прокуратуру и в следственный комитет по факту привлечения данных сотрудников к уголовной ответственности. Об угрозах медработнику мы также сообщили в службу собственной безопасности МВД», — пояснил правозащитник.

Наряд ППС состоял из четырех человек. Как говорит Зарецкий, двое были в форме, остальные — в гражданской. «В гражданской форме, я так понимаю со слов врача Анны Петровны, были стажеры. Так в разговоре они говорили. Двое других были при исполнении, как я понимаю», — пояснил он.

Основная претензия врача и его представителя к полицейским — давление на медика, которое осуществлялось, вероятно, с целью сокрытия побоев, полученных Кузнецовым. По словам Зарецкого, сотрудник полиции, который все время ходил за Анной Евдоченко, говорил, чтобы она ничего не записывала, ничего не фиксировала — ни побои, ни ссадины.

Анна Евдоченко в комментарии Znak.com о поведении сотрудников полиции ограничилась формулировкой — «препятствовали осмотру, вульгарно себя вели».

В ХМАО закончено следствие по делу полицейского, обвиняемого в пытках огнетушителем

«Я попросила покинуть помещение, потому что, когда пациента осматривает врач, никто не может присутствовать при этом. Только с разрешения пациента. Этого товарища [полицейского] я попросила выйти. Они были вдвоем — Фатхутдинов, Рафиков — и стажеры. Я его прошу покинуть, а он стоит, орет: “Фамилию предоставьте, рапорт буду писать!”. Вот такая наглость», — говорит Евдоченко.

По ее словам, напугана не только она, но и пострадавший. Врач отмечает, что сотрудник ППС кричал на весь коридор и люди, которые стали этому свидетелями, готовы это подтвердить, если будет судебное разбирательство.

«Они не ориентируются, куда пришли. На улице, может, хозяева в городе. Когда они приходят в медицинское учреждение, простите, здесь идет обследование пациентов. То есть скорость должна быть. Это приемное отделение. Сортировка пациентов. Куда им направиться — домой, сюда, туда. А он за мной ходит, меня отвлекает. Я не могу писать. Он меня довел до слез. Я уже рыдаю вся. Вся просто трясусь. Как я могу в таком состоянии помощь оказывать пациентам? И не останавливается. Камеры все записывали, что я рыдала. Домой уже хотела уйти. Все бросить и уйти домой, — жалуется врач. — Почему он ко мне так привязался?».

Анна Евдоченко указывает, что не воспользовалась тревожной кнопкой, которой оборудован приемный покой, только по забывчивости: «В таком была трансе! Вот за свою жизнь я бы боялась, если бы такого встретила на улице. Потому что — беспредел. Безнаказанность полная. Снимают камеры, а он так себя ведет. А на улице что бы было?».

В ХМАО участкового судят за стрельбу по человеку

Получить комментарии пресс-секретаря отдела МВД по Нефтеюганску Юлии Огрызковой сегодня не удалось, она не брала трубку. В пресс-службе управления МВД по ХМАО Znak.com сообщили, что 24 и 25 июня в больницу с травмами головы поступил лишь один человек и, по их информации, это не Кузнецов.

«24 июня в половине девятого вечера в больницу обратился гражданин, житель Нефтеюганска, 1984 года рождения. Ему был поставлен предварительный диагноз: ушибленная травма головы. Этот гражданин, с его слов, долгое время ждал помощи медиков — в течение порядка 40 минут. В итоге врач, который к нему пришел, его не устроил. Он начал высказываться в ее адрес грубо, некрасиво. В итоге плюнул и ушел. Получается, об этом факте вот эта врач сообщила по телефону в дежурную часть МВД по Нефтеюганску. И уже на ее вызов приехал участковый и взял объяснение. То есть претензии к сотрудникам полиции нет, сказала представитель УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина. — Каких-либо сотрудников полиции в медучреждении, пока вот этот гражданин находился в нем, не было. Полицейский прибыл туда уже после того, как женщина обратилась в дежурную часть с сообщением о том, что пациент нецензурно выражался в ее адрес. Больше ни в этот день, ни 25 июня граждан с травмами головы не поступало».

Источник:
Znak.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...