Делом о волоките с покупкой жилья для сирот Нефтеюганска занялся отдел по особо важным делам СКР по

19:35
Делом о волоките с покупкой жилья для сирот Нефтеюганска занялся отдел по особо важным делам СКР по

Расследованием уголовного дела о волоките с предоставлением жилья сиротам, возбужденном в отношении должностных лиц администрации Нефтеюганска, занимается следственное управление СКР по ХМАО.

Об этом депутатам думы Нефтеюганска сообщил руководитель Нефтеюганской межрайонной прокуратуры Антон Дубейко, направив соответствующее информационное письмо, копия которого имеется в распоряжении редакции.

В документе уточняется, что дело возбуждено по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность») и занимаются им сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

В письме отдельно сказано, что в Нефтеюганске ожидают предоставления жилья 105 человек, официально причисленных к категориям «дети-сироты» и «дети, оставшихся без попечения родителей». Из них 40 человек ждут положенные им по закону квартиры более двух лет.

«В целях обеспечения лиц указанной категории жилыми помещениями администрацией города Нефтеюганска всего приобретено 59 квартир, которые не предоставлены. Для 46 лиц жилые помещения вовсе не приобретены. При этом, количество лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, увеличивается. Сложившиеся обстоятельства создают социальную напряженность в городе Нефтеюганске», — подчеркивается в письме.

В конце февраля о возбуждении уголовного дела в отношении неназванных чиновников нефтеюганской администрации во время отчета перед думой округа рассказал прокурор Югры Евгений Ботвинкин. По данным главы ведомства, на тот момент в Югре насчитывалось 307 сирот, ожидающих положенные им по федеральному законодательству квартиры. При этом прокурор отметил, что все муниципалитеты, включая Нефтеюганск, были в достаточной мере обеспечены финансами, чтобы решить проблему с жильем для сирот.

Напомним, в феврале этого года в мэрии Нефтеюганска заявляли, что по итогам 2020 года муниципалитету удалось приобрести лишь 20 квартир для сирот. Десяткам остальных горожан из этой категории власти снова предложили подождать. Виной тому, как поясняли в мэрии, стали действующие расценки на недвижимость.

Как уточняли в администрации, рыночная цена одного квадратного метра в Нефтеюганске превышает 80 тыс. рублей, в то время как муниципалитет по законодательно принятым нормативам может заплатить за один квадрат не более 54,8 тыс. рублей.

А несколькими днями ранее стало известно о том, что нефтеюганской мэрии вновь не удалось приобрести жилье для сирот. Ни одна из 21 заявок на покупку однокомнатных квартир, опубликованных чиновниками в середине марта на федеральном интернет-портале «Госзакупки», не нашла от отклика у продавцов недвижимости. За одну квартиру размером от 26 до 33 квадратных метров мэрия предлагала 1,9 млн рублей.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...