В Нефтеюганске отпразднуют Вороний день

20:10
В Нефтеюганске отпразднуют Вороний день

В Нефтеюганске, 10 апреля состоится празднование Вороньего дня — традиционного праздника народов ханты и манси. Об этом UGRA-NEWS.RU сообщили в общественной организации «Спасение Югры».

Мероприятие планируется провести на территории местного Этнографического центра коренных малочисленных народов севера, расположенного в Нефтеюганске рядом городской лыжной базой.

Гостей праздника ждут тематические выставки и выступления творческих коллективов.

Отличительной особенностью станет то, что мероприятие будет посвящено памяти скончавшегося в декабре прошлого года от COVID-19 депутата думы Нефтеюганска, общественника Сергея Андреева, усилиями которого в городе и появился этнографический центр.


Напомним, Вороний день, символизирующий смену времени года, отмечается во вторую субботу апреля. Ханты и манси готовят еду на костре, обращаются к духам и кланяются березе. Подражая крикам птиц, они созывают всех к общей трапезе. На ветки березы вешают связки калачей и баранок, лоскутки ткани с завязанными в них монетами, желая при этом близким всего наилучшего в жизни. А в завершение все на прощание кланяются священному дереву, трижды поворачиваясь вокруг своей оси по ходу солнца.

Главным же символом праздника является ворона, которая по поверьям, несет весну и жизнь. Вороний день отмечается во многих городах Югры.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...