Жителя Югры объявили в розыск за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ

13:05
Жителя Югры объявили в розыск за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ

Житель Нефтеюганска, 31-летний Расул Адильханов, объявлен в международный розыск в связи с участием в незаконных вооруженных формированиях. Как сообщили Znalk.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, накануне Нефтеюганский районный суд заочно арестовал Адильханова, который, как предполагают сотрудники спецслужб, некоторое время назад покинул территорию России и в настоящее время может участвовать в боевых действиях, проходящих на территории ближневосточных стран, возможно в Сирии.

В отношении Адильханова было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Других подробностей в полиции не сообщают.

Не исключено, что речь идет о запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, вербовочную и террористическую деятельность которой периодически фиксируют силовики ХМАО. Причем как на территории округа, так и за его пределами.

Одному из двух исламистов, готовивших теракт в ХМАО, смягчили приговор

Так, в октябре 2015 пресс-служба регионального управления ФСБ по Тюменской области распространила информацию о 18-летнем юноше из Нефтеюганска, который планировал перебраться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Тогда силовикам удалось «отговорить» молодого человека от поездки за рубеж.

Примерно тогда же пресс-служба центрального аппарата СКР сообщила об изобличенной группе боевиков, сторонников ИГИЛ, которые готовили теракты в городах ХМАО, в том числе в Нижневартовске и Пыть-Яхе, где весной 2014 года бандиты предприняли попытку взорвать мечеть вместе с прихожанами. Впоследствии двое из них — Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев — были приговорены к 15 с половиной и 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще четверо их подельников в настоящее время продолжают числиться в международном розыске.

А в конце декабря 2015 власти Сургута и Сургутского района сообщили СМИ о семи местных жителях, которые отправились на территорию ближневосточных стран для участия в боевых действиях в составе террористического ополчения. В числе тех, кто поехал за рубеж, оказались 22-летние спортсмены из Сургута Денис Толстов и Ислам Зубайраев. Оба были официально объявлены в международный розыск и заочно арестованы сургутским судом по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Источник:
Znak.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...