В Нефтеюганске десятки сирот снова не получили причитающиеся им по закону квартиры

18:20
В Нефтеюганске десятки сирот снова не получили причитающиеся им по закону квартиры

Только 20 квартир в прошлом году удалось приобрести администрации Нефтеюганска для местных жителей, официально входящих в категорию «дети-сироты». Об этом во время заседания рабочей комиссии в думе Нефтеюганска сообщила директор нефтеюганского департамента экономического развития Светлана Григорьева. Срыв исполнения программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан», подразумевающей в том числе и приобретение жилья для сирот, Григорьева объяснила действующими рыночными расценками на недвижимость.

Она уточнила, что сегодня рыночная цена одного квадратного метра в Нефтеюганске составляет более 80 тыс. рублей, в то время как муниципалитет по законодательно принятым нормативам может заплатить за один квадрат не более 54,8 тыс. рублей.

«Из-за этого в 2020 году администрации удалось приобрести всего 20 квартир для детей-сирот. В этом году вновь будут объявлены конкурсные процедуры для заключения муниципальных контрактов на покупку квартир», — прокомментировали ситуацию уже после думского заседания в пресс-службе администрации Нефтеюганска.

В свою очередь депутаты обратились к чиновникам мэрии с просьбой подготовить подробный отчет о потребностях муниципалитета в социальном жилье и провести сравнительный анализ стоимости необходимых квадратных метров. Народные избранники пообещали, что дума будет способствовать перераспределению средств окружного и городского бюджетов на приоритетные направления.

Напомним, в начале прошлого года Нефтеюганская межрайонная прокуратура направила отчет «О состоянии законности в 2019 году» председателю думы города Николая Цыбулько. В документе, копия которого имеется в распоряжении нашей редакции, говорилось о том, что чиновники администрации допускают волокиту в вопросах покупки и распределения квартир для сирот и лиц, оставшихся без попечения.

«По-прежнему обращает на себя внимание проблема обеспечения жильем детей сирот. Несмотря на принимаемые меры, в Нефтеюганске ожидают предоставления жилья 86 лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей… Особо обращает внимание на себя тот факт, что в 2019 году на обозначенные цели выделялось более 127 млн рублей, фактически же освоено из которых 39 млн рублей, две трети имеющихся средств возвращено в окружной бюджет. При этом не исполненными остаются 13 решений Нефтеюганского районного суда о предоставлении жилых помещений лицам названных категорий», — говорилось в документе за подписью руководителя Нефтеюганской межрайонной прокуратуры Антона Дубейко.

Помимо этого, прокуратура также сообщала и о других фактах неисполнения чиновниками важных социальных программ, касавшихся предоставления жилья нуждающимся категориям граждан и неосвоенных многомиллионных суммах, возвращенных в региональный бюджет по итогам 2019 года.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...