«Выше, сильнее, смертельнее». Нефтеюганские медики рассказали о последствиях второй волны коронавиру

20:15
«Выше, сильнее, смертельнее». Нефтеюганские медики рассказали о последствиях второй волны коронавиру

В конце августа прошлого года медики Югры отмечали существенный спад заражений COVID-19, а власти региона тогда же заметно ослабили карантинный режим для югорчан. Многим оптимистам в тот период времени казалось, что пандемия отступила и повторного вала заражений уже не будет.

Пессимисты же и скептики, напротив, стали предрекать приход так называемой «второй ковидной волны» и в своих прогнозах, к сожалению для многих, не ошиблись. К концу октября региональный оперативный штаб стал демонстрировать кривые заболеваемости и смертности, резко взвившиеся вверх. Стало окончательно понятно— «второй волны» избежать не удалось.

На фоне сообщений штаба в СМИ еженедельно стала появляться информация о случаях заражений известных в регионе политиков, мэров, чиновников. Для некоторых из них COVID оказался сильней.

Так, в ноябре стало известно о смерти бывшего мэра Лянтора, Виктора Алешина, у которого врачи диагностировали коронавирусную инфекцию. О смерти Алешина сообщил действующий глава Лянтора Виктор Махиня, который также не избежал заражения коронавирусом, но смог его одолеть.

fJVzyLYxqWE.jpg

Фото: прощание с депутатом Андреевым в Нефтеюганске

В декабре округ облетела весть о гибели от COVID-19 депутата думы Нефтеюганска, сотрудника нефтеюганской администрации Сергея Андреева. В этом же месяце стало известно о госпитализации в московскую клинику вице-губернатора Югры Геннадия Бухтина, у которого медики также диагностировали коронавирус. Спасти его врачам не удалось. 12 января Бухтина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

О том, что представляет себя «вторая волна» и каковы ее реальные последствия мы спросили у нашего давнего знакомого, главного врача Нефтеюганской станции скорой медицинской помощи Александра Мошкина, чьи коллеги-подчиненные сегодня продолжают находиться на передовой борьбы с опасной инфекцией, многие месяцы беспощадно терзающей не только Югру, но и весь мир.

QyUmEylTkv8.jpg

На фото: главврач станции скорой помощи Нефтеюганска Александр Мошкин

— Александр Владимирович, по вашим наблюдениям, «вторая волна» — она, что называется, более «жесткая», чем первая? Обращений людей с характерными для коронавирусного заболевания признаками было больше?

— По моим наблюдениям «вторая волна» и «выше», и «сильнее», и продолжительнее по времени. С оговоркой, что это касается работы службы скорой медицинской помощи в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Это те территории, которые находятся в нашем ведении. Это видно на графике, который я вам показываю.

Регистрировалось у нас больше случаев ОРЗ и пневмоний, осложненных дыхательной недостаточностью. И опять же условно поделим на два периода: май-август и сентябрь-декабрь, по четыре месяца. В первом периоде скорая медицинская помощь осуществила 4 946 выездов, во втором — уже 7 885 выездов. Вот и делайте выводы.

m-jjr5e5nwY.jpg

— Сегодня некоторые аналитики от медицины и просто наблюдатели говорят, что «вторая волна» идет на спад. Так ли это?

— Пик второй «волны» пришелся на начало ноября. Постепенно количество вызовов к пациентам с ОРЗ и пневмониями уменьшается. Сейчас по Нефтеюганску регистрируется от 17 до 22 выездов за сутки.

QKz-0btVud0.jpg

— Во время «первой волны» у вас работали две «ковид-бригады». К осени осталась одна. А затем стало работать три. Почему так? Сколько сейчас бригад работает?

— Учитывая рост количества вызовов, в октябре мы добавили еще одну «ковидную бригаду» скорой помощи. Всего в Нефтеюганске в пиковый период работало три бригады. Две в Пыть-яхе. Еще одна в Пойковском. На наши плечи легла транспортировкая пациентов в Нефтеюганскую районную больницу и «ковидный госпиталь» и санаторий «Юган». Сейчас в Нефтеюганске работают две «ковидные бригады».

WM6L1lmdzog.jpg

На фото (автор Александр Мошкин): коронавирусная бригада станции скорой помощи Нефтеюганска

— Слышал, что коронавирус не обошел стороной и ваших коллег, врачей скорой помощи. Как люди перенесли инфекцию?

— Медицинские работники, особенно скорая помощь — это определенный фактор риска, врачи и фельдшера сталкиваются с такими пациентами часто. У нас на станции медицинские работники переносили COVID-19 в легкой степени.

— За нелегкий и по-настоящему опасный для жизни труд ваши коллеги удостоились общественных наград от российского медпрофсоюза. А как насчет государственных?

— Мы выдвинули на государственную награду медаль «Луки Крымского» нашего фельдшера ковидной бригады, который работает в ней с момента образования.

vH3ifOwKWkk.jpg

— И последний вопрос. Вакцинация на ваш взгляд — это спасение? Решит ли она проблему пандемии?

— Считаю, что вакцинация — не только надежный способ защитить себя от COVID-19. Проводя вакцинацию себе, вы тем самым защищаете своих родных, близких и друзей, избавляя их от риска получить новую коронавирусную инфекцию от вас, как потенциального источника.

По официальным данным регионального оперативного штаба, в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе с населением 172 тысяч человек с начала пандемии коронавирусом переболело почти 6 тысяч 400 человек, из которых 72 человек скончались. По Югре общая цифра заболевших почти достигла 44 тысяч человек, из которых почти 600 не смогли одолеть болезнь.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...