Нефтеюганские чиновники снова сорвали исполнение программы по сносу балков и ветхого жилья. Теперь и

15:15
Нефтеюганские чиновники снова сорвали исполнение программы по сносу балков и ветхого жилья. Теперь и

Год назад заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин по итогам расширенного заседания коллегии региональной прокуратуры предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за неисполнение программ по сносу балков и ветхого жилья.

«Чиновники допускают волокиту при неисполнении судебных решений о предоставлении гражданам благоустроенного жилья, а также не всегда производится снос расселенных помещений в установленные сроки», — сообщали в Генеральной прокуратуре.

G4uI7_G3J9o.jpg

Тогда же предостережения от прокуратуры получили все главы районов и городов Югры. В ответ же чиновники пообещали, что уже к концу 2020 года на вверенных им территориях не останется ни одного балка, а темпы сноса ветхого жилья и переселение из них людей будут усилены.

Однако, исполнить обещания по ликвидации балков в итоге смогли не все. В частности, в Нефтеюганске эта давняя проблема так и осталась нерешенной — несмотря на полученный властями миллиардный транш из бюджета округа.

4yNSDnULcc0.jpg

По официальным данным администрации города, по состоянию на январь 2020 года на территории Нефтеюганска насчитывалось 377 балков. К концу года их число сократилось до 125. И в этих строениях по-прежнему продолжают обитать люди, с которыми чиновники так не смогли договориться.

xDOMTOSTFts.jpg

На фото — те самые балки, которые располагаются в Нефтеюганске на территории, огибаемой улицами Парковой и Сургутской. Такие же балки находятся и в других частях города. Ликвидировать их, не6смотря на все истекшие ранее сроки и обязательства, в нефтеюганской мэрии обещают уже в нынешнем 2021 году.

Впрочем, обещаниям чиновников, в том числе и главе города Сергею Дегтяреву, в Нефтеюганске сегодня мало кто верит.

f6VW8c6Me6U.jpg

Как известно, еще в начале 2020 года Сергей Дегтярев публично пообещал разобраться с самым проблемным микрорайоном №4 и полностью очистить территорию от ветхих деревянных домов, давно уже признанных непригодными для проживания и опасными для нахождения в них людей. Нефтеюганский градоначальник это даже «гарантировал» и неоднократно.

«На территории четвертого микрорайона сегодня находится 25 многоквартирных жилых домов, из которых 18 расселены полностью, и в которых ранее проживали 339 человек. Также полностью снесено пять жилых домов. Семь жилых домов, в которых проживает 161 человек, пока что не расселены. Все из-за того, что с собственниками жилых помещений не достигнуто соглашение по способу расселения. Именно поэтому процедура затягивается», — пояснили накануне в мэрии Нефтеюганска.

«Соглашение по способу переселения» — это либо предоставление равнозначного по квадратуре жилья или выплата, пояснили в администрации.

5zyPhuZ0RWM.jpg

И того, и другого, как признались негласно чиновники сегодня не хватает. Нового жилья в Нефтеюганске строится меньше, чем необходимо, чтобы расселить очередников. А, к примеру, на ту же выплату в 2,5 млн рублей за двухкомнатную квартиру в ветхом деревянном доме, которую предлагает администрация, купить жилье в капитальном доме с сегодняшними ценами на недвижимость вряд ли у кого-то получится.

«Выплату за свою двухкомнатную квартиру в деревянном доме в четвертом микрорайоне я получила от администрации еще в октябре прошлого года. После раздачи долгов адвокату, застройщику, который так и не смог построить жилой дом, где мы хотели жить, только и смогла приобрести гараж за 530 тысяч рублей для хранения вещей. Вот такое у меня случилось переселение из ветхого жилья», — рассказала UGRA-NEWS.Ru Инесса Куценко, которая много лет провела в ожидании «счастливого переселения» из ветхого дома в четвертом микрорайоне.

CGvrBv5ubEk.jpg

В 100 метрах от старой двухэтажки, где обитала Инесса, в 2019 году должен был появится современный жилой комплекс, состоящий из шести высоток. Часть квартир по договоренности с администрацией должны были получить жители ветхих домов. Но этого так и не случилось. Стройка жилкомплекса оказалась в замороженном состоянии. А те, кто получил выкуп от застройщика, включая Инессу, попросили вернуть обратно деньги.

Вместе с тем другие жители домов этого же микрорайона рассказали, что подобные варианты «переселения» мэрия продолжает предлагать и им, но они не согласны и готовы ждать «до победного конца».

В свою очередь мэр Дегтярев уже успел снова пообещать нефтеюганцам очистить от ветхих домов не только четвертый, но и пятый и шестой микрорайоны от ветхих домов. На этот раз до конца 2021 года.

Всего же по данным мэрии, непригодного жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2017 года, и подлежащего сносу, в городе насчитывается более 100 тыс. квадратных метров. Согласно ранее принятой целевой программе, полная ликвидация ветхого фонда ожидается в Нефтеюганске к 2025 году.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...