В нефтеюганском отделении новорожденных спасли 39 малышей

12:45
В нефтеюганском отделении новорожденных спасли 39 малышей

В Международный день недоношенных детей корреспондент ugra-news.ru побывала в нефтеюганском отделении новорожденных детей.

Ежегодно в Нефтеюганске рождается до 1,5 тысяч юных горожан. Некоторые малыши рождаются с патологиями и раньше срока. В 2019 году нефтеюганские неонатологи спасли 39 малышей, 10 из них родились недоношенными.

С 2012 года, согласно приказа Минздравсоцразвития России «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» всех новорожденных, родившихся на 22-й неделе и позже с весом от 500 граммов врачи обязаны выходить.

«Всех рожениц, которые по разным причинам могут родить недоношенных детей, мы заранее переводим в Сургутский клинический перинатальный центр. В нашем отделении есть послеродовые палаты, где здоровые дети после рождения наблюдаются несколько суток. Впалатах патологии новорожденных лежат малыши с заболеваниями, требующими стационарного лечения, это неврология или подозрения на порок сердца», — рассказал врач — неонатолог НОКБ им В.И. Яцкив отделения новорожденных детей Константин Пархоменко.
В нефтеюганском отделении новорожденных детей находятся 13 малышей. В палате интенсивной терапии лежит один маленький пациент. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенок находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Медсестра Наталья Харланова ухаживает за новорожденными уже 30 лет. Говорит, работать в этом отделении всегда сложно. В 90-е годы, когда не было компьютеризированного оборудования, недоношенных малышей выхаживали с помощью грелок. Кювезы с подогревом появились позже.

«Сейчас все модернизировано. Капельницы детям поступают с определенной скоростью и в нужном объеме. В детских инкубаторах задается определенная температура и влажность воздуха. Давление и пульс малышей показывается на мониторе. Раньше мы и представить себе не могли, что такое станет возможно», — говорит Наталья Харланова.

В началом пандемии в нефтеюганском инфекционном отделении организовали дополнительный роддом с родзалами, палатой для новорожденных и палатой интенсивной терапии.
После рождения у детей, рожденных от матерей с подтвержденным диагнозом COVID, берут анализы на наличие короновирусной инфекции. Анализы сдаются в несколько этапов. Пока все эти малыши здоровы.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...