Нефтеюганские полицейские рассказали горожанам о схемах дистанционных мошенников

16:40
Нефтеюганские полицейские рассказали горожанам о схемах дистанционных мошенников

Полицейские Нефтеюганска в ходе профилактического рейда провели поквартирный обход граждан и торговых точек. Участковые уполномоченные городской полиции проинформировали нефтеюганцев об основных видах и схемах дистанционных мошенников.

Также стражи правопорядка рассказали о правилах, которых следует придерживаться, если с вами связались преступники, и как вычислить их намерения. Особое внимание полицейские обратили на жителей пенсионного возраста. По результатам проведенного анализа, именно эта категория граждан чаще всего доверяет мошенникам.

К примеру, одна из пенсионерок города уже дважды стала жертвой мошенников. Ей позвонил лже-сотрудник банка и убедил женщину в том, что пожилой женщине положена компенсация за заказанные по интернету лекарства для лечения суставов стоимостью 8 000 рублей.

Препарат она приобрела в 2018 году, но эффекта после длительного применения не заметила. Для получения «компенсации» мошенник предложил ей оплатить оформление документов и налоговые сборы. На эти расходы потерпевшая перевела злоумышленникам более 550 тысяч рублей.


Ранее пенсионерке уже обещали выплатить компенсацию за эти же приобретенные таблетки. В 2019 году с подобным предложением ей позвонил лже-сотрудник Счетной палаты. Тогда доверчивая женщина лишилась 106 тысяч рублей.

В настоящее время полиция разыскивает преступников, возбуждено уголовное дело по статье «Мошеничество».

Нефтеюганские полицейские вручили горожанам более сотни памяток. Подобные рейды проводятся на постоянной основе.

– Такие профилактические мероприятия приносят положительный эффект. Граждане прислушиваются к советам, а порой даже сами рассказывают, как реагируют на звонки злоумышленников, – рассказал участковый ОМВД России по Нефтеюганску Николай Афанасьев.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...