Власти Нефтеюганска выделили 3,5 миллиона рублей на уборку несанкционированных свалок

08:50
Власти Нефтеюганска выделили 3,5 миллиона рублей на уборку несанкционированных свалок
В Нефтеюганске прошло заседание городского общественного совета. На встрече с властями и активистами побывал исполнительный директор регионального оператора «Югра — экология» Павел Ващенко.
В 2019 году компания «Югра — Экология» вывезла из Нефтеюганска 340 тыс. кубометров мусора. А начисления на вывоз прошли только по 235 тыс. кубов. Часть отходов коммунальщики вывозили за свой счет. Откуда взялись никем не оплаченные десятки кубометров — региональный оператор пока выясняет. «Мы документально подтверждаем, что мусора образуется гораздо больше, чем мы начисляем на горожан. Особенно это касается курпногабаритного мусора. В период пандемии его стало гораздо больше, так как люди чаще находятся дома или на дачах», — объяснил исполнительный директор регионального оператора «Югра — экология» Павел Ващенко.

Городские дачные кооперативы не торопятся заключать договоры на вывоз отходов: из 10 организаций договоры есть только у половины.
«Вместе с муниципалитетами мы решаем эту проблему. Мы думаем не только о том, как заключить договор, начать вывозить отходы и начислять плату, но и о благоустройстве мест накопления ТКО. Важно, чтобы жители имели возможность в доступном месте оставлять отходы, и не увозить их в город», — отметил Павел Ващенко. В ходе заседания общественного совета обсудили результаты очистки города от несанкционированных свалок. На эти цели в 2020 году муниципалитет потратил более одного миллиона рублей. Всего с территории Нефтеюганска было вывезено более 1 700 тыс. кубометров бытового мусора. «В 2020 году исполнено три муниципальных контакта на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день на эти цели выделено дополнительное финансирование в размере 3, 5 млн рублей. До конца 2020 года мы уберем еще 50 таких свалок», — заверил директор департамента ЖКХ Иван Мурзин.
Общественники поинтересовались: куда теперь вывозить пластик, который горожане привыкли складировать в отдельно стоящие сетки. Этим летом сургутская компания, занимающаяся вывозом и переработкой пластика, прекратила договорные обязательства. По словам Ивана Мурзина, сейчас решается вопрос о передаче этой работы другой подрядной организации. А пока пластик можно выбросить только в контейнеры на городской Набережной и Усть — балыке. Специалисты «Югра-экология» считают, что искать подрядчика не нужно. С вводом нового полигона с мусоросортировочной станцией — нефтеюганцы перейдут на раздельный сбор мусора и станут сортировать отдельно пластик, бумагу и стекло и отдельно влажные отходы. Причем, по словам руководства регионального оператора, оплата при этом не возрастет.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...