Власти Нефтеюганска не укладываются в сроки расселения аварийного жилого фонда

17:40
Власти Нефтеюганска не укладываются в сроки расселения аварийного жилого фонда

Горожане продолжают жить в полуразрушенных домах и ждать обещанного новоселья.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев на городском митинге пообещал жителям решить проблему с аварийным жилым фондом до конца 2020 года.

Дегтярев отметил, что проблема ветхого жилья образовалась задолго до его назначения на пост мэра Нефтеюганска. Решить ее за несколько лет будет крайне сложно, но он пообещал жителям постараться это сделать.

В 2020 году на ликвидацию ветхого жилья власти Нефтеюганска получили более 1 миллиарда рублей, большая часть этих средств — из окружного бюджета.

Один двухэтажный дом снесли в июне 2020 года, жителей нескольких домов расселили. В остальных же продолжают жить люди.

Жительница 22 дома 4 микрорайона, мать пятерых детей Инесса Куценко сообщила, что в 2020 году она подписала соглашение на получение компенсации в размере 2,4 млн рублей взамен на то, что она освободит жилплощадь в ветхом жилье. Но этих средств многодетная мать пока не получила.

Но даже этой ожидаемой от администрации суммы не хватит, чтобы горожанке приобрести равнозначное по площади жилье. Цены на двухкомнатные квартиры на вторичном рынке в Нефтеюганске — от 3 млн рублей.

«В доме, где круглый год без конца что-то течет и искрит, который в любой момент может рухнуть от старости или заполыхать, жить больше нет сил», — говорит Инессы Куценко.

Обслуживающая этот дом компания давно отказалась от текущего ремонта. Плановое включение отопления привело к тому, что около дома и в подъезда образовались горячие лужи. Теперь вода течет на улицу и в подвал круглыми сутками.

Что касается новых квартир для очередников, по словам Инессы Куценко, у администрации их просто нет. Застройщик, сотрудничавший с властями города по 4-му микрорайону, объявил себя банкротом и не выполнил обязательств.

Вопросы о расселении людей из ветхого и аварийного жилья задать главе Нефтеюганска Сергею Дегтяреву не удалось, глава города находится в отпуске.

По словам начальника отдела управления имущества департамента муниципального имущества Юлии Рихерд, жительница 4 микрорайона 22 дома Инесса Куценко подписала соглашение по адресной программе Нефтеюганска «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» утвержденной постановлением администрации Нефтеюганска от 30.04.2019 №228 и предоставила реквизиты для перечисления 6 октября 2020 года.

«Деньги на реализацию данной программы поступают из окружного бюджета. Они переводятся на счет в течении 30 дней с момента подписания соглашения. Что касается ситуации с Инессой Куценко, то у нее есть квартира в ипотеке. По словам соседей, в ветхом жилье в 4 микрорайоне женщина давно не проживает. 25 сентября 2020 года вступило в силу решение Городской Думы о внесении финансирования по данной программе. Наши сотрудники созваниваются с жителями ветхого жилья и консультируют их», — сообщила Юлия Рихерд.

В Нефтеюганске на 1 января 2017 года аварийным по состоянию и подлежащего сносу признано более 105 тысяч квадратных метров. Не только в четвертом, но и в других микрорайонах города.

В 2019 году в Нефтеюганске построены рекордные за последние несколько лет 57 тысяч квадратов жилья. До конца 2020 года планируется возвести еще 55 тысяч квадратных метров.

Источник:
ugra-news
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...