Городской портал Нефтеюганска. Афиша города: кино, концерты, выставки, др. мероприятия. Доска частных объявлений. Раздел о работе: вакансии, резюме.

В ХМАО расследуют очередной случай подросткового суицида

В ХМАО расследуют очередной случай подросткового суицида

По факту гибели 13-летнего подростка в поселке Пойковском Нефтеюганского района СКР возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, тело школьника с многочисленными травмами было обнаружено утром 18 февраля в Пойковском около жилого многоэтажного дома, расположенного в микрорайоне №7.

Полицейские и следователи предварительно установили, что мальчик покончил с собой. Силовики также выяснили, что семья, в которой проживал подросток, ранее не имела проблем с законом и характеризовалась окружающими исключительно с положительной стороны. Сам погибший в склонностях к самоубийству замечен не был.

Следователи продолжают опрашивать свидетелей. В рамках уголовного дела назначены и серия экспертиз, которые должны помочь ответить на вопрос о причинах, побудивших школьника свести счеты с жизнью.

Полиция ХМАО обеспокоена подростковыми суицидами в регионе — 12 случаев за год

Факт самоубийства 13-летнего подростка вызывал серьезный общественный резонанс среди жителей поселка. Сегодня жители Пойковского делятся версиями трагедии, одна из которых заключается в том, что к самоубийству парня могли подтолкнуть участники закрытого интернет-сообщества, в котором тот якобы состоял.

В качестве косвенного подтверждения этой версии, жители Пойковского приводят появившиеся с недавней поры на стенах поселковых домов и подъездов граффити с изображением китов. По словам пойковчан, один из таких рисунков с надписью «Киты умирают в луже бензина» как раз и был обнаружен на стене дома, в котором проживал погибший мальчик.

Изображения морских китов, как животных склонных к самоубийству, в России с весны прошлого года стали прочно ассоциироваться с так называемыми «подростковыми группами смерти» в социальных сетях. Модераторы этих групп в названиях которых чаще всего есть слово «кит» или же его изображение, стараются вовлечь подростков в свою «сетевую команду». Итогом участия вовлеченного ребенка в подобной группе, является его самоубийство.

«Группы смерти» могут носить и другие названия. В январе этого года замначальника полиции ХМАО по охране общественного порядка Ермек Аубакиров направлял на имя замгубернатора по социальной политике Всеволода Кольцова служебную записку, в которой сообщал, что в 2016 году в регионе было зарегистрировано 12 оконченных суицидов несовершеннолетних.

Начальник УМВД Тюменской области возложил вину за детские суициды на соцсети

Полковник написал в обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) о фактах вовлечения югорских подростков через соцсети в группы, объединяющие представителей подрастающего поколения с суицидальными наклонностями. Полицейский перечислил более десятка хештегов и добавил: «Создатели данных групп путем разнообразных психологических приемов подводят подростков к мысли о самоубийстве».

Аубакиров также попросил Кольцова дать поручения сотрудникам «системы профилактики», чтобы они вели среди подростков просветительскую работу и рассказывали о вредности подобных сайтов и групп.

Замначальника полиции ХМАО просил куратора соцслужб региона организовывать работу психологов и работников системы профилактики с подростками и их семьями, где были выявлены факты посещения несовершеннолетним перечисленных веб-ресурсов.

Ранее в Госдуме депутаты обсуждали вопрос об ужесточении уголовного наказания в связи появившимися в сетевом пространстве «группами смерти». Модераторов и создателей подобных групп народные избранники предлагали преследовать как террористов.


Источник: Znak.com
Внимание! Объявление возможно уже устарело!
1 год назад

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизуйтесь, чтобы иметь больше возможностей для комментариев (прикреплять фото, видео и т.д.).
Загрузка...